?

Log in

Previous Entry | Next Entry


В какой момент возникло холопство? Из истории нашего государства можно понять одну главную идею- когда было создано государство, возникло и холопство. Государство и холопство настолько неразделимы, что это было закреплено основным сводом законов Руси- в «Русской Правде».
Broshura Putin (2)956230
 То есть исторически холопству более 1000 лет. Причем можно отметить интересную вещь: холопом, т.е. практически рабом, человек мог стать как насильно, так и по своей воле. Если с первым случаем всё ясно- ну насильно, значит насильно, то с добровольным холопством интереснее. Стать добровольным холопом можно:
1.продав себя в присутствии свидетеля хотя бы за пол гривны;
2.женившись на холопе или челяди;
3.поступив на службу.
И вот прошло чудовищное количество лет, возникали и исчезали государства, свирепствовали войны, голод и эпидемии, изменилась культура людей и нравов, однако, в нашем государстве всё осталось по прежнему. Сменилась вывеска, сменилась упаковка. Неоднократно сменялись формы управления и «Русская Правда» уже давно не актуальна. Однако: холопство никуда не делось. Оно тут, оно рядом с вами, оно окружает вас во всем, во всех сферах. Тысяча лет прошла, но всё напрасно. Холопство укоренилось, вросло и как зараза продолжает распространяться. Не хватит еще одной тысячи лет, чтоб уйти от этой примитивной модели поведения.
На фотографиях представлена одна из форм холопства. Сомневаюсь, что указание об этой, даже не знаю как это назвать, поступило бы сверху, даже трудно предположить какой уровень власти решил выслужиться таким образом. Но холопы всегда готовы услужить хозяину, слюняво лизнуть сапог, «проявить инициативу», пообещать набить «с мужиками» морду кому следует. И конечно же, получить огрызок с барского стола. Эти, не знаю как культурно назвать, «бумажки» что ли, были аккуратно разложены на полочках в шкафчиках для переодевания детей в ДЕТСКОМ САДУ. Родителям настойчиво предлагалось «это» заполнить .Broshura Putin (3)984513

Tags: