?

Log in

Previous Entry

Как то раз, весенним тёплым днём, на родительском собрании воспитатель детского сада предложил украсить площадку для прогулок детей каким нибудь образом.

Практика эта видимо повсеместная, не обидная и не имеющая коррупционной направленности, ибо о деньгах разговор не ведётся, а просто поступает предложение навести красоту на участке, либо в группе, либо... ну, например, под лестницей в коридоре. Вернее даже сказать, что ляпнул кто то из родителей, морально не выдержанный, у которого вода в попе не держится и он весь прямо таки переполнен дурацкими деловыми предложениями. Обычно такого рода беседы заканчиваются опросом родителей, на предмет нахождения в личных гараж старых комплектов летней резины для закапывания оной по периметру площадки, и наличия остатков на дачах ненужной краски, для раскрашивания этих самых покрышек. В этот раз кто то из этих чудо-родителей сказал, что неплохо бы разбавить бесконечные ряды отбросов автомобильного производства чем нибудь ещё. Я скромно сидел в углу, не ввязываясь в беседу. Однако гром грянул и, на следующий день, воспитатель показал мне соседнюю площадку, где родители-молодчаги установили двух деревянных жирафов, созданных их творческими гениями из двух толстых досок вместо шеи, двух кусков досок вместо ейных жирафьих морд и четырёх пластиковых пробок вместо глаз. Зрелище, конечно, в духе сюрреализма, даже вернее в духе картинок, которые любят собирать в ЖЖ, где показаны самые жуткие творения на детских площадках. Зная и помятую о моих дачных экспериментах в области строительства для детей (причем вложил меня мой старший ребёнок, который тоже до этого ходил в этот же сад и всё подробно рассказывал персоналу, демонстрируя фотографии на подаренном к дню рождения фотоаппарате, с которым ходил в садик), воспитатель спросил, не могу ли я повторить эксперимент с африканской фауной, принявшей такие странные деревянные формы. Я очень уважаю этого воспитателя и не смог отказать, хотя раньше никаких навыков, связанных с резьбой по дереву не отмечал. Ну что же, слово не воробей, еду на дачу, достаю скромный набор инструментов и лезу в дровяной сарай, где лежат обпилки и обрезки от предыдущих экспериментов.
_______________________________________________________

1. Нахожу клиновидный обрезок бруса, оставшийся от строительства. Это удачная находка, такая форма как раз потребует минимальной резки. Одновременно нахожу бревно диаметр даже не посмотрел, на месте прикинул, что брус шире сантиметров на 5, значит для шеи пойдёт.DSC_0090
______________________________________________________
2. Как то, чуть ли не "на глаз" померил линейкой диаметр бревна и начертил на нижней стороне бруса круг. Стамеской начал его выстукивать. Ну нет у меня такой здоровой коронки. Эх, черт, брус старый, кусок отвалился.
DSC_0091
_______________________________________________________
3.Примерил голову к шее, немного не подошла. Почти как палач топором подработал шею. Налезло и сидит довольно плотно. Похоже на гигантскую киянку, которой хочется забить гигантский гвоздь. Ну, думаю, совсем как плотник, пора заказы брать.
DSC_0093
4._______________________________________________________
Начал грубо отпиливать пилой лишние куски. Чего руки и стамеску мучить. успею ещё настучаться.
DSC_0094
5._______________________________________________________
Забыл как выглядит жираф, полез с телефона в интернет, обратил внимание, что у него (жирафа) здоровенные губы, чтобы колючки трескать  Начертил карандашом на боковой части бруса места, которые надо выбрать. Ну и выбрал стамеской.
DSC_0095
6._______________________________________________________
Настучался от души.
DSC_0097
7._______________________________________________________
Ну и дальше в таком же духе, срезал неровные углы, не идеально конечно, переносицу подточил, чтобы всё как у <s>людей</s> жирафов было. Солнце начало усиленно светит, фото на телефон стали усиленно не получаться.
DSC_0098
8._______________________________________________________
Жизнь у жирафа тяжела, приходится иметь рога. У меня не легче, где мне их искать? Нашел в дровяном сарае три обрезка разного размера в форме, опять же, клина. Очень удачные, волокно идёт поперёк, удобно будет обрабатывать и прикреплять, меньше риска что сломаются. У самого большого клина, который пойдет на рога, выпиливаю и стамеской убираю центральную часть, чтобы типа рога получились. Деревянные львы детского сада негодуют. Примерил, прикручивать рано, надо ещё голову как то присобачить на шею.
DSC_0099
9._______________________________________________________
По причине, опять же, сложной жизни, чертову жирафу ( к этому времени я уже ручкой стамески протёр две перчатки правой руки и на ней же натёр мозоль) ещё нужно приделать уши. Обрабатываю клинья стамеской. Снимаю все уши-рога, надеваю голову на шею, прокручиваю насквозь дыру (чтобы не треснула от гвоздя) и прибиваю голову к шее самым большим гвоздём (вроде это был 250-й). Также просверливаю дырочки в ушах и рогах (чтоб не треснули от самореза) и прикручиваю к голове). Потаскал конструкцию за уши и рога волоком. Ничего не сломалось и не отвалилось, значит ОТК пройден.
DSC_0101
10._______________________________________________________
Ну и всё, на всё ушло где то 2 часа ручного труда. Получилось не идеально, но для первого раза вроде ничего, похоже. Отвез в садик и закопал на 80 см, а сзади, разумеется, пристроилась наша любимая автопокрышка, притворяющаяся остальной частью жирафа. Покрасить не успел, но кто то к следующему дню, уже его покрасил в почти традиционные жирафьи цвета. Жаль, что маляр не пользовался телефоном и интернетом при росписи по дереву и резине, тогда бы он понял, что глаза у жирафа сбоку, а не спереди, но это мелочи. Особенно если сравнивать с близнецами-жирафами с соседней площадки...tDSC_0038

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(no subject) - krevetka_flo - Dec. 15th, 2015 06:38 pm (UTC) - Expand
lusia_lusi
Jun. 22nd, 2016 05:02 pm (UTC)
Козырный жираф получился! Вы молодец!
Представлюсь – Люся! В своем блоге пишу на разные темы и по-разному (оттачиваю перо). Нравится общаться и комментить. Добавилась
jafarov
Jun. 22nd, 2016 05:57 pm (UTC)
Спасибо, очень приятно.
donni_nina
Jan. 15th, 2017 08:16 am (UTC)
прикольный жирафчик получился
Задружила вас
( 4 comments — Leave a comment )